最新消息:2017-07-28

【社群行銷Q&A】Q:抽獎對經營粉絲團真的有幫助嗎?

【社群行銷Q&A】Q:抽獎對經營粉絲團真的有幫助嗎?

【社群行銷Q&A】Q:抽獎對經營粉絲團真的有幫助嗎?

 
這幾天在網路上看到一些不錯的問題,今天來跟各位做個小互動,討論一下對這個問題的看法,小編也會發表一下自己個人的小見解
 
粉絲團抽獎集客,卻惹來一堆殭屍粉絲該怎麼處理?
 
我想很多人在做社群行銷的時候,在粉絲團剛剛創立的時候都會想要用類似的方法來吸引新的粉絲對你的粉絲團按讚,不過各位有在思考一些問題嗎?
 
  1. 你辦粉絲團的核心理念是什麼?
  2. 按讚數除了好看還有什麼用途?
  3. 抽獎活動除了可以增加按讚數,對你的品牌效益還有產品的推廣有什麼實際的效果?
  4. 現在Facebook可怕的觸及率
 
就以上四點來思考,其實從一開始創立粉絲團的時候就要考慮到一件事情,你創這個粉絲團的意義跟核心理念是什麼?例如:這是一個品牌的官方粉絲團又或者是想要做一個娛樂性質的粉絲團帶給大家歡樂,一定要從這個出發點來思考後面的經營策略
 
就像上面說的,很多人在初期想要快速增加粉絲的按讚數,像我們之前遇到許多客戶來找我們的時候粉絲有好幾千人,但其實他們用了一個比抽獎還糟糕的方式,就是用買的,而且買的還是東南亞的殭屍帳號,抽獎可能還會有幾個真人的粉絲,至於用買的…大家可以自己想想
FB現在的自然觸及率越來越低,大概剩下3~5%,如果你大部分的粉絲都是用買的or抽獎,根據演算法,今天就算一次抽獎活動讓你增加了5000個粉絲,但如果抽完獎後這些人就不會再跟你的社群互動,之後在觸及率所受到的懲罰會很可怕的,以後按讚進來的粉絲真的看的到你發佈的內容嗎?
 
社群的目標應該是幫助我們「匯聚並掌握精準品牌/ 產品目標族群」,但透過獎品聚集來的人真的是我們的「目標族群」嗎?
 
小編的看法:在新品推出或特殊節日時,還是可以透過抽獎來發送一些產品,
一方面是提高既有粉絲的對新品的認知,另一方面也是吸引新的粉絲進來。
(抽獎的獎品請不要偏離你本身粉絲團的價值太遠)
 
網友分享小訣竅:抽獎的時候,盡量挑看起來像是真人的帳號抽,不管是抽獎前或者是抽獎後把假帳號剃除(這可能會有公平公正的問題,所以這個方法請自行斟酌,畢竟facebook本身也有規定不能抽獎)

 

Copyright © 2016. 創騰電商 All Rights Reserved