最新消息:2017-07-24

「創業者迷思-沉沒成本效應」

「創業者迷思-沉沒成本效應」

「創業者迷思-沉沒成本效應」

 
沉沒成本簡單來說就是已支付成本
  沉沒成本是指已發生或已支付、無法回收的成本支出,如因失誤造成的不可收回的投資。沉沒成本是一種歷史成本,對現有決策而言是不可控成本,不會影響當前行為或未來決策。從這個意義上說,在投資決策時理性的決策者應排除沉沒成本的干擾。
 
 很多人對“浪費”資源很擔憂害怕,被稱為 “損失憎惡”。比如說很多人會強迫自己看一場根本不想看的展覽,因為他們怕浪費了買票的錢。這有時被叫做“沉沒成本效應”。
 
沉沒成本效應的原始定義為“如果人們已為某種商品或勞務支付過成本,那麼便會增加該商品或勞務的使用頻率”,這一定義強調的是金錢及物質成本對後續決策行為的影響。此後又有很多研究者對“沉沒成本效應”進行了各種解釋,認為由於人們存在自我申辯的傾向,不願承認自己以往的決策失誤,因而總是希望與先前的選擇保持一致;另外一種解釋是,由於過去產生了損失,人們會產生儘快彌補損失的強烈動機,這種動機會導致風險尋求;
 
因此沉沒成本效應反映出的是一種“避免浪費的願望”。儘管這些解釋背後由不同的動機和心理過程所驅使,卻都具有一個共同的特征———顧及過去的成本和收益。
 
用個有趣的例子來說明沉沒成本效應,某天晚上你花699塊錢進去了一間高級吃到飽餐廳。剛坐下來15分鐘,你就發現這間餐廳的食物實在是非常難吃而且不新鮮,難以下嚥,你確定繼續吃下去對你毫無意義。現在你需要做一個決定:會繼續硬吃到時間結束,還是會馬上離開?
從經濟學的角度來說,如果你基本確定食物毫無價值,最明智的選擇就是馬上離開。當你進入這間餐廳的瞬間,699元已損失了(即是沉沒成本)如果你在坐下15分鐘後選擇離開,說明你還可以節省一個半小時跟拉肚子的風險;反之,浪費這些時間甚至有可能為了這699拉肚子,經濟學稱之為「追加成本。」
至於何為「沉沒成本效應」還可以以一個更直白的故事解釋一下:就以用戀愛來說,兩個人彼此不相愛了,但是因為在一起的時間太久,付出太多了,甚至養了共同的寵物,互相熟悉彼此的一切,索性勉強結婚覺得以後會好,但可悲的婚後生活可想而知……這同樣是「沉沒成本效應」。
 
P.S.本篇文章裡面沒有任何有關創業的故事,是希望各位如果是想創業的人自己去省思,過去在沉沒成本效應裡到底迷思了多少路

 

Copyright © 2016. 創騰電商 All Rights Reserved